Россия ставит рекорды

В 2018 году Россия импортировала рекордное количество молочной продукции. Одновременно с этим было импортировано рекордное количество пальмового масла.

“Вести. Экономика” сообщают о том, что импорт пальмового масла и его фракций в Россию увеличился в 2018 г. на 18,9% по сравнению с прошлым годом до 1060 тыс. тонн, об этом свидетельствуют данные Федеральной службы госстатистики (Росстата).

И в то же время, в Национальном союзе производителей молока констатировали, что импорт сливочного масла, сыров и творога в 2019 году достиг максимума за все время действия продовольственного эмбарго, которое Россия ввела в 2014 году.

Напомним, что власти озадачились продовольственной безопасностью еще в 2012 году. В 2014 году Россия ввела продовольственного эмбарго. Была принята Программа по импортозамещению, а 4 августа 2015 года было принято решение о создании Правительственной комиссии по импортозамещению. Государство определило перечень продукции с наивысшим приоритетом импортозамещения. Сельское хозяйство оказалось в числе отраслей наиболее зависимых от импортного сырья и комплектующих. Были сразу приняты жёсткие заградительные меры. В 2015 году из федерального бюджета на проекты по импортозамещению сельхозпродукции было выделено 266 миллиардов рублей.