Государственная Дума РФ лишила пальмовое масло налоговых льгот

Приняты поправки в Налоговый кодекс РФ. Их авторами выступили Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и представители всех фракций ГД. Законопроектом в рамках поддержания плодово-ягодной продукции в редакции второго чтения предлагается отменить применение льготной ставки НДС в размере 10% в отношении операций по реализации пальмового масла. Будет применяться стандартная ставка 20%.

 

Малазийский Совет Производителей Пальмового Масла всегда поддерживал программы, направленные на борьбу с фальсификацией молочной и иной продукции. Мы неоднократно говорили, что меры по борьбе с фальсификацией необходимо направлять на тех, кто фальсифицирует, а не на продукт, с помощью которого подделывают молочную продукцию. Для этого, в первую очередь, необходимо поднимать штрафы за нарушение Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 033/2013. Действующий Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает более чем скромное наказание – штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, что никак не влияет на ситуацию. Но законотворцы по-прежнему отказываются даже обсуждать вопрос повышения штрафов. А без этого все решения властей остаются неэффективными.

 

Вот и теперь, нужно признать, что обоснование, прозвучавшее из уст председателя ГД Володина, о том, что «по мнению людей» применение пальмового масла «снижает качество продуктов питания», не является логичной мотивацией к принятию законопроекта. Тем более, что Минздрав России, научно-исследовательский институт питания и прочие компетентные организации не разделяют «мнения людей». Но в данном случае квалифицированное заключение экспертов почему-то не потребовалось.

 

Все развитые страны импортируют и применяют пальмовое масло в пищевых целях. Статистика: общий импорт ЕС – 6,9 млн тонн ежегодно, из которых 2,9 млн тонн используется в пищевых целях; США импортирует 1,5 млн тонн в год, из которых 1,48 млн тонн использует в пищевых целях; Япония ввозит 770 тысяч тонн в год, из которых 725 тысяч тонн идут в пищевую промышленность. Жители данных стран потребляют пальмовое масло в гораздо больших объемах, нежели россияне, и при этом продолжительность жизни там выше нашего уровня.
Еще один подобный парадокс: Франция – один из крупных производителей сыров в мире. Оказывается, в год французы съедают более 332 тысячи тонн пальмового масла, но молочная продукция от этого никак не страдает.

 

Кроме отсутствия внятного обоснования законопроекта, также вызывает вопрос бюджет на субсидирование молочной отрасли, о чем говорили в Государственной Думе. Известно, что НДС на импорт возмещается государством. Однако эта разница в 10% на НДС не восполнит недостающие пять миллиардов рублей для поддержания молочной отрасли. По крайней мере, увеличение НДС на импорт именно пальмового масла не принесет желаемых финансовых результатов в данном направлении, поскольку налог возмещается государством импортеру.

 

Если говорить о конкурентоспособности сливочного масла, математика следующая. На рынке оно стоит 4,5 тысячи долларов за тонну. Тогда как пальмовое масло – 500 долларов за тонну. И даже после поднятия НДС на пальмовое масло на 10%, сливочное масло не станет конкурентнее по стоимости.

 

Принятым законом предусмотрено исключение из списка налоговых преференций только одного продукта – пальмового масла. Подобная дискриминация является  недопустимой, так как противоречит нормам ВТО (согласно Марракешской декларации), членом которой выступает Россия.

 

Резюмируя вышеизложенное, остается абсолютно необоснованное повышение налоговой ставки, противоречащее нормам ВТО и здравому смыслу, не приносящее никакой пользы для бюджета (поскольку НДС возмещается государством). На борьбу с фальсификатом данное решение тоже никак не влияет, поскольку штрафы для нарушителей остаются мизерными. А пищевая промышленность и далее будет использовать пальмовое масло, потому что только с его использованием можно производить продукцию без трансжиров, соответствующую действующему регламенту на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011.

 

В результате, как это часто бывает, крайним останется простой потребитель, который будет вынужден в текущих экономических условиях платить за еду еще чуточку больше. И всё это только из-за того, что депутаты, служа народу, принимают законопроекты, основываясь на «мнении людей».