Reuters: Малайзия подаст иск в ВТО против ЕС из-за ограничений на пальмовое масло

Министр базовых отраслей промышленности Малайзии Тереза Кок отметила, что сейчас “ведется поиск экспертов, которые будут представлять сторону обвинения в ВТО”

Власти Малайзии намерены к ноябрю обратиться в ВТО с иском против Евросоюза из-за намерения европейских стран ограничить импорт пальмового масла, сообщает в понедельник агентство Reuters.

“Мы занимаемся подготовкой иска в ВТО [против ЕС], соответствующие документы находятся в Генпрокуратуре”, – заявила министр базовых отраслей промышленности Малайзии Тереза Кок. Глава ведомства отметила, что в данный момент “ведется поиск экспертов, которые будут представлять сторону обвинения в ВТО”.

Ранее власти Малайзии пригрозили Евросоюзу пересмотром торговых соглашений, в том числе сокращением импорта, в случае принятия Брюсселем закона о запрете использования пальмового масла для производства биотоплива после 2020 года. Соответствующее заявление вице-премьера страны Ахмада Захида Хамиди привела в понедельник газета New Straits Times.

Власти Индонезии так же намерены подать иск в ВТО против ЕС, если европейские страны ограничат импорт пальмового масла. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя министерства торговли Индонезии Оке Нурвана.

Малайзия и Индонезия, которые производят 90% объемов мирового пальмового масла, направили ноту протеста ЕС в связи с планами союза отказаться от данного вида сырья. Куала-Лумпур пригрозил не закупать европейские истребители и заменить их самолетами китайского производства.

В январе 2018 года Европарламент одобрил пакет мер, направленных на реформирование энергетического рынка для сокращения потребления энергии и сохранения климата. В числе предложенных мер – запрет на использование пальмового масла при производстве биотоплива. В случае одобрения запрет вступит в силу в 2030 году.