Решение ЕЭК № 132

В начале августа Коллегия ЕЭК приняла решение № 132 “О внесении изменений в перечень товаров, для которых установлены единые санитарные требования”. Согласно решению установлены максимально допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол.

 

6 августа 2019 г. в соответствии с пунктом 2 статьи 57 Договора о Евразийском экономическом союзе и пунктом 20 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии было принято решение Коллегии Евразийской экономической комиссии о внести в перечень товаров, для которых установлены единые санитарные требования, изменения. На основании решения Комиссия обратилась к Правительству Российской Федерации с просьбой обеспечить в установленном порядке внесение изменений в технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011) в части установления допустимых уровней содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол.

Коллегией было решено установить максимально допустимые пределы содержания указанных контаминантов для всех растительных масел, предназначенных как для непосредственного употребления человеком в пищу так и в качестве сырья. Пункт 7.1. изложить в следующей редакции: “7.1. Масла растительные, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу и в качестве продовольственного (пищевого) сырья” и дополнить следующей позицией:

 

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
Глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол
1,0

Подпункт 2 пункта 12.1.1 “Адаптированные молочные смеси” перед показателем “Микробиологические показатели” дополнить следующей позицией:

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
Глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол
0,05
для сухих продуктов,
содержащих немолочные жиры
0,006
для жидких продуктов,
содержащих немолочные жиры

Пункт 18.7. “Масло растительное” дополнить следующей позицией:

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
Глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол
0,5

 

Напоминаем: Решение Коллегии ЕЭК касается всех масел, включая подсолнечное. На практике это означает, что в случае если Правительство Российской Федерации поддержит решение Коллегии ЕЭК и внесет соответствующие изменения в технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011), то абсолютно все Российские масложировые предприятия столкнутся с необходимостью поиска поставщиков, способных обеспечить предлагаемые нормы.

Интерес также вызывает процедура контроля за соответствием новым требованиям.