Малазийский Совет Производителей Пальмового Масла считает допустимым и безопасным уровень содержания глицидиловых эфиров в пальмовом масле

Repost Сетевое издание “РОСКОНТРОЛЬ”

Какое количество пальмового масла безопасно для здоровья?

“Глицидиловые эфиры, которые содержатся в техническом пальмовом масле, являются причиной 37% случаев онкозаболеваний”, – об этом заявил первый заместитель директора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Еделев.

Малазийский Совет Производителей Пальмового Масла намерен дать разъяснения по этому поводу с целью успокоить потребителей. Для начала давайте вспомним, что СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода допускает наличие в питьевой воде таких веществ, как мышьяк, ртуть, ДДТ, гексахлоран. Любой из этих компонентов питьевой воды может убить человека, но их содержание настолько незначительно, что причин бояться нет.

Исследования по воздействию некоторых контаминантов на здоровье человека известны давно и продолжают проводиться как в Европе, так и в России. В исследовании, проведенном еще в 1990 году под эгидой Министерства здравоохранения и социальных служб США, были высказаны предположения о канцерогенных свойствах глицидола и некоторых его производных. Через много лет, Европейские агентства заинтересовались влиянием данных контаминантов на здоровье человека. В частности, исследовались глицидиловые эфиры жирных кислот, 3-монохлорпропан-1,2-диол (3-мхпд) и его эфиры.

Как отметили специалисты Fediol: “Глицидиловые эфиры содержатся только в рафинированных растительных маслах и жирах, а также в пищевых продуктах, содержащих рафинированные растительные масла и жиры. Вполне вероятно, что они были частью диеты человека, с тех пор, как человек начал есть пищу, приготовленную на костре”.

В 2016 году европейское агентство EFSA пришло к мнению о том, что допустимый уровень суточного потребления (Tolerable Daily Intake, TDI) 3-мхпд не должен превышать более 0,8 мкг/кг веса человека. Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) в 2016 году установил допустимый уровень суточного потребления 3-мхпд не более 4 мкг/кг веса. После этого, в 2017 году специалисты EFSA пересмотрела TDI и решили повысить максимальный предел более чем в три раза – до 2 мкг/кг веса.

EFSA 2017 2.0
JECFA 2016 4.0
EFSA 2016 0.8

В 2016 году Комитет (JECFA) пришел к выводу, что глицидол является генотоксичным соединением. Самый низкий показатель BMDL10 составлял 2,4 мг/кг массы тела в день. Но на сегодняшний день ученым не удалось прийти к единому мнению относительно TDI глицидиловых эфиров.

Исследование 3-MCPD Occurrence in Vegetable Oils: Impact on Human Nutrition and Future Challenges, проведенное в 2018 году, показало, что данные контаминанты в разном количестве содержатся во всех растительных маслах. В частности, содержание 3-мхпд в оливковом масле может достигать 2.46 мг/кг! В семечковых маслах – до 19 мг/кг. В пальмовом – до 2.8 мг/кг, в некоторых рафинированных маслах – до 14.7 мг/кг (умножаем на 1000, чтобы перевести в мкг/кг). При этом нужно учитывать тот факт, что разные методы определения дают совершенно разные результаты, порой отличающиеся в разы.

С учетом всего изложенного и принимая допустимые нормы потребления (TDI), можно оценить, сколько нужно съесть масла, чтобы можно было говорить о вероятном риске для здоровья. Для расчета берем следующие параметры:

  • TDI 2 мкг/кг веса
  • Средний вес мужчины – 80 кг

Таким образом, поступление в организм 3-мхпд из всех пищевых источников не должно превышать 160 мкг в день.

Как показало исследование, о котором говорится выше, в одном килограмме пальмового масла может содержаться до 2.8 мг 3-мхпд. Таким образом, в сутки мужчина весом 80 кг может потребить не более 57 г пальмового масла. Другими словами, в год – не более 20,8 кг. Напомним, что в 2018 году среднее годовое потребление пальмового масла в России составило 6,5 кг на душу населения. Общее потребление жиров на душу населения в России, по данным  Росстата,

в 2018 году составило 108,6 г/сут или 39,4 кг в год. Если учесть при этом, что каждый россиянин в среднем съедает 17 кг подсолнечного масла, то можно с абсолютной уверенностью сказать, что никакой опасности для потребителя нет.

А для того, чтобы можно было говорить о потенциальном риске для здоровья, нужно съедать в 3 раза больше пальмового масла, чем россияне потребляют сейчас. И даже если съедать по 20 кг пальмового масла в год, это абсолютно не гарантирует каких-либо негативных последствий для организма человека, поскольку во всех исследованиях речь идет лишь о вероятности риска для здоровья.

Мы специально заостряем внимание на используемой формулировке о “потенциальном риске”, поскольку в исследовании Toxicology and Carcinogenesis Studies of Glycidol, которое упоминается различными учеными, подопытным мышкам ежедневно давали до 600 мг глицидола на килограмм веса. Для мужчины весом 80 кг это равноценно ежедневному потреблению 48 г глицидола. Выходит, для того, чтобы рассуждать об опасности наступления онкологии, нужно в качестве примера рассматривать человека, который съедает годовой объем пальмового масла за один день.
Малазийский Совет Производителей Пальмового Масла абсолютно не намерен оспаривать выводы ученых относительно потенциальной опасности различных пищевых контаминантов. Мы полностью поддерживаем стремление свести к минимуму содержание нежелательных компонентов в пище. Но при этом мы выступаем против намеренного запугивания потребителя.
Для нас является очевидным и то, что чрезмерное потребление жиров может привести к нежелательным последствиям для организма человека. Другой вопрос: нужно ли вообще есть столько жиров, если, как известно, ожирение – один из основных факторов, провоцирующих развитие сердечно-сосудистых заболеваний.