Определены сроки введения новых требований к качеству пальмового масла

В своем докладе, опубликованном в мае 2016 года, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) сообщило, что уровень отдельных контаминантов, обнаруженных в рафинированном пальмовом масле, является самыми высоким по сравнению с другими растительными маслами. Проведенные исследования показали, что данные вещества являются нежелательными, поскольку могут оказывать негативное воздействие на здоровье потребителей.

Поскольку для пищевой индустрии Малайзии забота о здоровье потребителей всегда оставалась в приоритете, было решено принять незамедлительные меры, которые позволят обеспечить надлежащий уровень качества в соответствием с последними требованиями.

Малайзийский совет по пальмовому маслу (сокращенно MPOB) является агентством при Министерстве первичной промышленности,  которое несет ответственность за развитие отрасли. 24 июля 2019 года состоялось 105-е заседание Совета директоров МРОВ, в ходе которого было принято решение о необходимости утвердить дополнительные условия Лицензирования в отношении безопасности пальмового масла и продуктов его переработки.

Начиная с 1 января 2020 года Совет будет обеспечивать соблюдение условий Лицензирования, подробно изложенных в Исполнительном циркуляре (Pk (EL) MPOB 01/2019). В соответствии с принятым решением, были установлены дополнительные условия лицензирования для маслоэкстракционных заводов, масложировых комбинатов, экспортеров и импортеров, а так же для предприятий по переработке и производству продуктов из пальмового и пальмоядрового масла.

Начиная с 1 января 2021, масложировые комбинаты, экспортеры и импортеры продуктов переработки пальмоядрового масла на момент поставки должны будут обеспечить качество масла соответствующее следующим требованиям:

  • Максимально допустимый уровень содержания 3-МХПД (3-MCPDE): не более 1,25 ppm
  • Максимально допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров (GE): не более 1 ppm.

С 1 января 2021 – 31 декабря 2021, масложировые комбинаты, экспортеры и импортеры продуктов переработки пальмового масла на момент поставки должны будут обеспечить качество масла соответствующее следующим требованиям:

  • Максимально допустимый уровень содержания 3-МХПД (3-MCPDE): не более 2,5 ppm
  • Максимально допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров (GE): не более 1 ppm.

Кроме независимых перерабатывающих заводов, для которых установлена дата вступления в силу: 1 января 2021 – 31 декабря 2022

С 1 января 2022, масложировые комбинаты, экспортеры и импортеры продуктов переработки пальмового масла на момент поставки должны будут обеспечить качество масла соответствующее следующим требованиям:

  • Максимально допустимый уровень содержания 3-МХПД (3-MCPDE): не более 1,25 ppm
  • Максимально допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров (GE): не более 1 ppm.

Кроме Независимых перерабатывающих заводов, для которых установлена дата вступления в силу: 1 января 2023

Таким образом, Малайзия первой взяла на себя обязательство до конца 2022 года полностью перейти на производство продуктов, которые будут соответствовать самым высоким требованиям качества.