Малайзийский Совет выступил с критикой законодательной инициативы Европейской Комиссии

Исполнительный директор Малайзийского Совета Производителей Пальмового Масла (MPOC) Датук Доктор Каляна Сундрам выступил с критикой законодательной инициативы ЕС, говорящей о «минимизации рисков обезлесения, связанных с продуктами, размещаемыми на рынке ЕС»

Малайзийский Совет с интересом следит за обсуждением данной инициативы, надеясь, что предстоящие обсуждения будут учитывать общие интересы, основываясь на научных данных, правилах ВТО, и не будут носить дискриминационный характер.

С 1990 года Совет представляет интересы малайзийских производителей, фермеров, экспортеров и потребителей пальмового масла по всему миру. В производстве пальмового масла занято более миллиона жителей, этот продукт чрезвычайно важен для экспорта Малайзии, которая является вторым крупным производителем в мире.

Малайзия давно признала необходимость устойчивой культивации масличных пальм и сохранения лесного покрова. Благодаря ответственному отношению со стороны государства, на сегодняшний день около 53% общей площади Малайзии занимают леса.

Давайте сравним:
Все усилия, направленные на восстановление лесов, не позволили ЕС добиться значительного результата. В 2018 году площадь лесов составляла 39,5%, что лишь немногим больше, чем было зафиксировано в 1990 году – 35%. 

Эти цифры важно подчеркнуть, поскольку нельзя игнорировать безусловные успехи Малайзии в борьбе с неуклонным сокращением общей площади лесов в мире. С целью обеспечения устойчивого производства пальмового масла, с 1 января 2020 года Малайзия ввела обязательную сертификацию, в соответствии со стандартом MSPO. Данный стандарт обеспечивает полную прозрачность и прослеживаемость всего цикла производства пальмового масла. Принятые меры – реальные и измеримые, направлены на защиту того, что является не только ценным ресурсом для человечества, но и главным активом Малайзии – ее лесов и уникальной экосистемы.

MPOC всецело поддерживает амбициозные цели Европейского «Зеленого соглашения» и приоритеты, определенные Европейской комиссией в своем «Обращении по активизации действий, направленных на защиту и восстановление лесов» от 23 июля 2019 года. Но на наш взгляд, такая политика не всегда имела место быть. Например, недавно принятая Директива ЕС (ЕС) 2018/2001 о поощрении использования энергии из возобновляемых источников, или RED II, носила односторонний, дискриминационный характер, несовместимый с нормами ВТО и не позволяющий достичь поставленных целей по защите окружающей среды.

По мере рассмотрения данной инициативы мы рассчитываем на постоянный прозрачный, научно-обоснованный и откровенный диалог с ЕС. С этой целью считаем необходимым отметить следующее:

  1. В Оценке первоначального воздействия говорится о том, что «рыночная и нормативная несостоятельность отражаются в отсутствии равных условий между компаниями, которые ответственно и безответственно относятся к проблеме вырубки лесов».

Мы считаем, что это утверждение справедливо не только для компаний, но для товаров и стран. Не во всех странах-производителях пальмового масла существует развитая нормативно-правовая база, которая бы позволяла защитить леса от неконтролируемой культивации масличной пальмы. Кроме того, пальмовое масло часто целенаправленно используется не только недобросовестными конкурентами, которые применяют ярлыки «без пальмового масла» для продвижения своей продукции путем неизбирательной клеветы на всё пальмовое масло, но и самим Европейским Союзом на примере таких законодательных инициатив как RED II, ILUC и ряда других мер, принятых отдельными членами ЕС. Мы считаем, что так не должно быть. Инициативы, принимаемые ЕС, должны быть сбалансированы, основаны на фактах и ​​научных данных, и не должны приводить к замаскированным ограничениям в международной торговле.

2. Оценка первоначального воздействия также справедливо указывает на то, что существует «информационная асимметрия, обусловленная отсутствием общих стандартов и надежной информации в руках потребителей».

Мы полностью согласны с Европейской комиссией в отношении важности стандартов устойчивости, которые должны носить многосторонний характер, а не вводиться в одностороннем порядке. Мы также подчеркиваем необходимость донесения достоверной информации в качестве фундаментальной основы для определения регуляторной политики, которая должна быть научно-обоснованной, измеримой и доступной для всех стран, товаров и видов деятельности. Похоже, что ЕС не придерживался этих правил в своих недавних законодательных актах.

Например, такой подход, возможно, не применялся к Докладу Комиссии Европейскому парламенту, Совету, Европейскому экономическому и социальному комитету и Комитету регионов о расширении производства продовольственных и кормовых культур в мире. Данный доклад стал основанием к Делегированному Регламенту Комиссии, дополняющему RED II, касательно определения безопасного сырья для производства биотоплива.

Малайзийский Совет считает, что доступ к такой информации важен не только для потребителей, делающих осознанный выбор, но и для законодателей, которые порой принимают необоснованные решения в отношении экологической политики. И такие решения в дальнейшем оказывают существенное социально-экономическое воздействие на целые страны и отрасли.

3. В Первоначальной оценке воздействия утверждается, что “хотя План действий Европейского Союза в области обеспечения соблюдения законов о лесах FLEGT направлен на борьбу с незаконной вырубкой, он не затрагивает сокращение лесов, вызванное расширением в результате сельскохозяйственной деятельности”. Пересмотренная Директива по возобновляемым источникам энергии на период после 2020 года расширяет обязательства по соблюдению критериев устойчивости до всех видов конечного использования, но при этом распространяется только на сырье, используемое для производства биоэнергии.

По нашему мнению, европейские политики часто фокусируются на нескольких «деревьях», но, фигурально выражаясь, не видят «леса». Не упоминается и не признается тот факт, что такая страна как Малайзия имеет гораздо большую площадь лесов – около 53% по сравнению с 39,5% в ЕС. Не упоминается и тот факт, что ЕС в целом выбрасывает гораздо больше CO2 и поглощает гораздо меньше, чем Малайзия. На основе имеющихся данных за 2014 год ЕС (тогда 28 стран) имел выбросы парниковых газов в размере 42 245 217 т.экв.CO2 – 9,33% мировых выбросов. Для сравнения, в Малайзии выбросы парниковых газов составили всего 3 031 518 т.экв.CO2, При этом доля глобальных выбросов составила 0,67%. Вдобавок в ЕС зарегистрировано 308 млн. автомобилей по сравнению с 28 млн. в Малайзии.

Наконец, не проводится никакого сравнения между товарами более устойчивыми (например, пальмовое масло) и менее устойчивыми (например, соя, говядина, свинина, молочные продукты и т.д.).

Статистика урожайности для различных масличных культур демонстрирует неоспоримое преимущество пальмового масла по сравнению с другими растительными маслами. Следует сопоставить 55,9 миллиона тонн соевого масла, полученных с 126,4 миллиона гектаров земли, 25,6 миллиона тонн рапсового масла – с 33,3 миллиона гектаров, и сравнить с 72 миллионами тонн пальмового масла, получаемого с 20,2 миллиона гектаров по всему миру.

Соотношение урожайности масла на гектар составляет 0,44 – для соевого масла, 0,76 – для рапсового масла, 3,56 – для пальмового масла, что говорит о восьмикратном и четырехкратном преимуществе пальмового масла.

В этом контексте следует также отметить, что масличная пальма является многолетней культурой, которая дает урожай на протяжении 25 – 30 лет. В то время как соя и рапс являются сезонными культурами, которые необходимо сажать каждый сезон. Опять же, мы считаем, что подход ЕС должен быть целостным в отношении всех видов экономической деятельности, связанных с выбросами CO2 и изменением климата.

Европейский Союз реализует политику, направленную на то, чтобы препятствовать социально-экономическому развитию стран с большим лесным покровом и с меньшим количеством выбросов в сравнении с Европейским союзом. При этом в отсутствии эффективной политики по восстановлению собственных лесов и значительно меньшим лесным покровом, ЕС продолжает загрязнять природу больше тех, кого сам же и обвиняет.

4. Наконец, в Первоначальной оценке воздействия утверждается: «если бы ЕС не предпринял никаких действий, проблема сокращения лесов сохранялась бы. Это может негативно повлиять на усилия ЕС в области защиты биоразнообразия, изменения климата, прав человека, мира, безопасности и верховенства права».

MPOC призывает не заниматься лоббированием, утверждая, что единственной проблемой является пальмовое масло. Решение не может и не должно заключаться в наказании одного продукта как удобного «козла отпущения». Единственное решение заключается в том, чтобы обеспечить производство устойчивых продуктов на основе стандартов, которые согласованы всеми участниками, а не продиктованы в одностороннем порядке. Мы призываем прекратить протекционистскую и дискриминационную политику под видом заботы об окружающей среде. Стандарты должны быть определены, согласованы и применены в отношении всех товаров и всех стран, включая государства-члены ЕС. Следует также учитывать, например, воздействие на окружающую среду таких отраслей ЕС как производство говядины, молочных продуктов, свинины, рапса, сои и т.д.

Нужно признать, что в ЕС нет проблемы обезлесивания лишь потому, что Европа уже давно вырубила свои леса. Но этот факт не означает, что ЕС может оставить все как есть и не заниматься восстановлением своих лесов.

MPOC рассчитывает на активное и постоянное взаимодействие с ЕС в целях продвижения этой законодательной инициативы таким образом, чтобы она действительно основывалась на сотрудничестве между ЕС и Малайзией, которая находится далеко впереди с точки зрения политики устойчивого лесоводства, устойчивого производства пальмового масла и защиты окружающей среды. Мы подчеркиваем, что односторонний подход недопустим, ЕС следует работать в партнерстве с Малайзией на всех доступных дипломатических, коммерческих и технических форумах для того, чтобы определить и принять стандарты и решения, направленные на совершенствование лесного и сельскохозяйственного сектора.

MPOC, по-прежнему, надеется, что политика ЕС будет соответствовать правилам ВТО и не будет носить дискриминационный характер по отношению к третьим странам и продуктам, которые конкурируют с продуктами, производимыми в самом Европейском Союзе.

В частности, MPOC отмечает, что оценка первоначального воздействия будет базироваться на внешних исследованиях, “которые будут проведены для сбора дополнительных доказательств. Будут обозначены доступные варианты решения проблемы, проанализирована эффективность решений, принятых ранее, и то, как эти решения могут повлиять на заинтересованные стороны”. С этой целью MPOC готов работать в сотрудничестве с Европейской Комиссией и ее внешними консультантами, чтобы предоставлять множество измеримых данных и соответствующих научных, технических и коммерческих ноу-хау, разработанных в Малайзии за эти годы в постоянном стремлении к устойчивому производству и защите окружающей среды.