Covid-19: перспективы восстановления спроса в России

Роспотребнадзор сообщил о первых двух случаях заражения COVID-19 31 января 2020 года. Оба заболевших были гражданами КНР. 20 мая в России было зарегистрировано 8764 новых случая, что свидетельствовало уже о замедлении распространения коронавируса. Будучи одной из наиболее пострадавших отраслей пищевой промышленности, мы с нетерпением ждем восстановления ситуации. Но большой вопрос, произойдет ли это в ближайшее время.

Рис.1 Ежедневный прирост заболевших коронавирусом в России. Источник: https://www.worldmeters.info

Рис.1 Ежедневный прирост заболевших коронавирусом в России. Источник: https://www.worldmeters.info

Как все начиналось

Пандемия спровоцировала введение правительством ограничительных мер, затронувших пищевую промышленность, что привело к снижению спроса на сырье. Снижение спроса, в свою очередь, привело к падению цен на многие товары, включая пальмовое масло.

Рис. 2. Фьючерсы на сырое пальмовое масло (малайзийский ринггит). Источник: https://ru.tradingview.com

Рис. 2. Фьючерсы на сырое пальмовое масло (малайзийский ринггит). Источник: https://ru.tradingview.com

HoReCa: Извините, мы закрыты

Последующие действия правительства привели к тому, что сектор HoReCa оказался в крайне плохом положении. С конца марта рестораны и кафе были вынуждены начать продавать еду на вынос. Средний счет в кафе и ресторанах упал на 35% по сравнению с началом февраля, продажи в денежном выражении упали на 70%.

В связи с введенными ограничениями пищевая индустрия перешла на онлайн-доставку. В то же время резко упал потребительский спрос – самоизоляция заставила людей вернуться к приготовлению пищи дома.

Потерянный и найденный спрос

То (потребительский спрос), что было потеряно в B2B секторе, появилось в ритейле. Согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), ведущий российский продовольственный ритейлер «Магнит» увеличил чистую прибыль в первом квартале 2020 года на 30,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а это составляет 4,2 млрд рублей. Выручка ритейлера за отчетный период увеличилась на 18,5%, что составляет 376 млрд рублей, говорят в компании.

Основной конкурент «Магнита» – X5 Retail Group – обнародовал результаты первого квартала ранее в апреле. Выручка компании увеличилась на 15,6%, до 469 млрд рублей, чистая розничная выручка – на 15,9%, до 468,5 млрд рублей. Сопоставимые продажи X5 увеличились в отчетном периоде на 5,7%. Компания отметила, что пик продаж на фоне распространения коронавируса наступил 28 марта.

Фото: Ведомости / ТАСС

Фото: Ведомости / ТАСС

Послезавтра

Аналитики рынка говорят, что примерно 30% учреждений сферы услуг и туризма не смогут возобновить работу после окончания эпидемии. Возможно, и более, если правительство не окажет поддержку сектору. Если так, то можно ожидать закрытия около 50% ресторанов к концу года.

Но ситуация в России может ухудшиться из-за сезонного гриппа. Поскольку мы сталкиваемся с сезонным ростом заболеваемости гриппом каждую осень, в сочетании с коронавирусом это может еще больше осложнить период локализации в России.

В этом случае восстановление сегмента HoReCa ожидается после первого квартала 2021 года. Крупные рестораны, которые занимают большие территории, оживут только к 2022 году, ведь публичные рекомендации по соблюдению социальной дистанции делают этот формат заведений невыгодным.

Масложировая промышленность: закрыто для обслуживания

Аналогичная ситуация наблюдается в масложировой промышленности, которая считается основным потребителем пальмового масла. Некоторые покупатели решили использовать ситуацию с самоизоляцией для технического обслуживания своих заводов. Закрытие по этой причине временно приостановило закупки пальмового масла. И объемы масла, предназначенные для продажи на производства, не были использованы. В результате увеличились запасы пальмового масла на 5-10% по сравнению со среднегодовым уровнем.

Крупный региональный покупатель пальмового масла сообщает:

«У нас было 32 тысячи тонн запасов в январе. Затем в мае запасы выросли до 40 тысяч тонн, что немного выше, чем в предыдущем году».

Восстановление после оживления

Дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от того, будет ли вторая волна эпидемии в России. Сезонный грипп в сочетании с коронавирусом может усилить давление на систему здравоохранения, продлевая период самоизоляции в России.

Полностью истощенные после двух месяцев самоизоляции и ухудшения экономической ситуации и потребители, и производители с нетерпением ждут снятия ранее введенных ограничений. Но, по нашим прогнозам, потребительский спрос будет восстанавливаться постепенно, в зависимости от стратегии, применяемой правительством.

Хотя снятие ограничений на передвижения может помочь сектору HoReCa, эта мера не даст быстрого результата. Открытие границ окажет более сильную поддержку пищевой промышленности. Снятие ограничений на пересечение границ вернет к жизни экспорт продуктов питания. А благодаря возрождению пищевой промышленности восстановится и спрос на пальмовое масло.

Но мы должны понимать главное: коронавирус создал серьезные финансовые трудности как для потребителя, так и для производителя. Это может быть основным фактором, который будет сдерживать восстановление потребительского спроса и, как следствие, рост производства продуктов питания, а также спроса на сырье – пальмовое масло.

Большая часть моих надежд связана с ценой на пальмовое масло, которая сейчас оказалась очень привлекательной для импортеров.

 

Материал подготовил Алексей Удовенко